网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
www.6662016.com

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航www.6662016.com照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
环球娱乐注册
环球娱乐国际中心
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

环球娱乐注册

媒体报道

您的位置: 首页-> 媒体报道
全球第二台AP1000机组海阳核电1号也装料了
来源:视觉中国 作者: 日期:18.06.25

  国家核电技术公司(下称国家核电)同时发布两大关于AP1000核电机组的重大进展。

  6月21日晚间,国家核电发布官方消息称,海阳核电1号机组首次装料正式开始,向并网发电迈出了关键一步。

  首次装料是指第一次将核燃料装入反应堆的操作过程,是核电工程有核试验和无核试验的分界点。海阳核电1号机组由此进入带核调试阶段。

  此外,国家核电同时发布消息,6月21日凌晨2:09,全球首台AP1000机组三门核电1号实现首次临界。这表明该机组正式进入核发热运行状态,距离商业运行更进一步。

  海阳核电站位于山东海阳市核电装备产业园区邵家庄村南,地处三面环海的岬角东端,由国家电力投资集团控股建设,共规划建设6台百万千瓦级压水堆机组,预计投资超千亿元。其中,海阳核电一期工程预计投资为400亿元。1、2号机组采用AP1000技术,全部投产发电后,预计年发电量约为175亿度。

  AP1000是Advanced Passive PWR的简称,是美国西屋电气公司(下称西屋)设计的非能动型压水堆核电技术,属第三代核电技术。

  2007年5月,中国成立国家核电,作为引进、消化、吸收AP1000技术的平台,实施相关工程设计和项目管理,并希望能通过创新形成中国核电技术品牌。2015年5月,原中国电力投资集团和国家核电重组合并成为国家电力投资集团。因此,海阳核电项目现由国家核电直接控股投资、建设及运营。

  2009年3月31日,三门核电1号机组作为全球AP1000首堆,开始浇注核岛第一罐混凝土,正式开工建设。三门核电站位于浙江省台州市三门县,业主为中核集团三门核电有限公司。

  半年后的12月28日,全球第二台AP1000机组的海阳核电1号机组也正式开工。

  按计划,这两台机组应分别在2013年和2014年建成投产发电,但在建设过程中遇到诸多不顺,主泵、爆破阀、飞轮等关键设备出现问题,一再推迟。

  2017年6月30日,三门1号机组热试工作全部结束,进入装料准备阶段,并于7月通过了国家核安全局组织的首次装料前核安全综合检查。

  2017年7月12日,海阳核电1号机组的各项试验也全部结束,并于8月顺利通过首次装料前综合核安全检查,只待装料。

  但出于安全性考虑,国家领导部门迟迟未给予这两台机组的装料许可,还要求核安全监管部门,重新评估三门核电1号机组是否具备装料条件。2017年下半年,核安全局、能源局,国家核安全局、国家能源局等多部委共组织了三批专家前往三门核电站进行检查,检查的结果均为1号机组具备装料条件。

  直到今年4月25日,三门核电1号机组终于获得了首次装料批准书,并于当晚启动1号机组第一组燃料组件转载操作。

  按照此前提出的目标,“十三五”期间,全国核电将投产约3000万千瓦、开工3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦,业内预计每年将要开工6-8台核电机组。但2016年至今,中国政府未放行任何一台新核电机组的审批。

  业内普遍认为,AP1000机组迟迟未投产,是核电审批停滞的重要原因之一。

  如今,三门核电1号机组和海阳核电1号机组投产在即,中国核电审批是否将很快放开,这是业内最期待的问题。

  按照原来的核电规划,下一批有望获得审批的核电机组为陆丰、徐大堡、漳州、荣成石岛湾核电的各1、2号机组,三门及海阳核电的各3、4号机组。

  目前,国内在建AP1000机组,除三门核电1号机组、海阳核电1号机组外,还有三门核电2号机组,及山东海阳2号机组。

附件:
您是第    位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部