网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
www.6662016.com

国家电力投资集团有限公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航www.6662016.com照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
环球娱乐注册
环球娱乐国际中心
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

环球娱乐注册

基层特稿

您的位置: 首页-> 基层特稿
河南公司:奋斗托起绿色能源梦
来源:河南公司 作者:赵春六 日期:18.06.26

 

  翻开我国改革开放发展史的卷轴,铺展开各行各业催人奋进、功勋卓著的历史伟绩,电力行业因其扮演着国家经济命脉的特殊身份,在历史滚滚的长河中激荡起如宝石般璀璨的浪花。改革开放40年,一部电力行业的发展史,也是生态保护、节能减排的进化史,正如坐落于平顶山脚下这座拥有52年建厂史的平顶山热电,见证了我国电力行业迅猛发展的同时,始终一如既往大力践行生态优先,绿色发展的理念,奋力书写属于自己的奋斗故事和历史功绩。如今,"为环保而改变的城市电厂"、"花园式工厂"早已耳熟能详,他们眼睛向内,主动作为,改变了周遭对火电厂"脏"、"乱"、"差"的惯性思维,真正树立起了工业企业环保标杆的新形象,擦亮了集团公司"绿色能源梦"的新品牌。

  上大压小 铁腕治污 奋斗出实效

  平顶山热电由始建于1966年的原平顶山电厂发展而来,2台5万千瓦汽轮发电机组于1970年、1971年相继投产发电。后经三次扩建,到1993年全厂装机有5台机组,总容量22.5万千瓦。

  随着平顶山市经济发展壮大和人民生活水平的不断提高,原有的装机容量已经远远不能满足平顶山市的生产和生活需要,2001年开始,平顶山电厂以平顶山电厂五期名义开始向市、省及国家发改委行文,以关停5台小机组的决心,请求批准建设2×200MW热电联产技术改造项目,2005年正式获得国家发改委核准,新建的两台机组分别于2006年8月、10月投入商业运营。

  言必信,行必果。这是平电人的精神写照。新建机组顺利投产后,平顶山热电积极兑现"以大代小"的庄严承诺,拉开了原5台小机组有计划、有步骤的关停大幕。

  "公司铁腕治污的决心,犹如那年凉水塔轰然倒地的一声巨响,多年过去,依然记忆犹新。"平顶山热电一名退休老职工接受采访时说。老职工口中的"一声巨响",就是一直以来被市民誉为"鹰城第一爆",发生在2007年6月29日上午11点15分,平顶山热电响应国家及河南省政府"节能减排和上大压小"关停小火电的政策要求,以壮士断腕的勇气和决心,对服役了21年的#3冷却塔成功实施爆破,标志着平顶山热电"上大压小"热电项目全面启动,同年11月,原#1~#5机组全部实现关停,郑重兑现了"以大代小"的庄严承诺。自此至今,平顶山热电装机2台热电机组,历史性地担负起平顶山市居民采暖和工业用汽的重要任务。

  据了解,新投产的两台机组配套建设当时最先进的石灰石-石膏湿法脱硫装置,实现了"三同时",节能减排效果明显,同步替代了市区总蒸发量为650吨/小时小锅炉120台,为平顶山市生态环境改善、民生工程保障、经济社会发展付出了最大的努力,作出了积极的贡献。

  硬件升级 追求卓越 奋斗不止步

  随着我国改革发展的不断深化,对环保的要求更加精细化和严格化,平顶山热电主动顺应国家发展大势,立足企业自身,加快推进环保设施升级换代。

  自2006年投产至今,企业长期面临亏损,在经营不利的情况下,平顶山热电始终不忘履行央企社会责任,积极投身大气污染防治工作,大力开展环保设施升级。2010年9月和2011年9月,平顶山热电先后投资3000万元,对两台机组除尘器进行了升级改造,将原来的双室四电场静电除尘器改为了除尘效率更高的纯布袋式除尘器,除尘效率由原来的99.6%提高到了99.9%。2013年下半年、2014年上半年,又先后投资1260万元,对两台机组锅炉进行了低氮燃烧器改造,改造后脱氮效率大于50%。2014年9月和2015年3月,平顶山热电再次投资1.1个亿,分别对两台机组进行了脱硝(SCR)改造,改造后NOX排放浓度能稳定达到70mg/Nm3以下,远低于国家标准。2016年完成两台机组超净排放改造,工程投资5000万元,改造后,实现了烟尘排放2mg/Nm3以内、SO2排放20mg/Nm3以内、NOx排放30mg/Nm3以内,远低于超低排放标准,顺利通过了省、市环保部门的验收。

  硬件设施升级,使得节能减排效果脱胎换骨。近年来,平顶山热电实现了集团公司系统内首次全过程达标排放,经验推广至系统各单位;成为河南省内首批完成新排污证申领和通过清洁生产审核的发电企业。扎实、可靠的环保工作得到了市政府、环保局的高度认可,平顶山市多次将平顶山热电作为环保标杆企业对外推介。

  主动作为 美化厂区 奋斗结硕果

  "作为城市热电公司,我们面临着很大的生存压力。对燃煤机组进行超低排放改造升级、大力控制"有组织"排放的同时,我们也重视"无组织"排放的控降,这是对市民的负责,更是企业履行社会责任的表现。"平顶山热电总经理姚大林坦言。随着新型城市的建设和发展,原本位于城郊的平顶山热电,如今已身处城区内,周围新建不少社区与楼盘。在这样的现实情况下,把环保工作做到最好,建设花园式工厂、打造绿色环保标杆热电公司,是企业的重要目标。

  平顶山热电着眼未来,超前落实,启动最严环保管控模式,大力控降"有组织"和"无组织"排放。严格执行环保预警机制、奖惩机制,保证环保设施可靠运行,全年实现大气污染物全时段达标排放。推行网格化管理,按照"全面覆盖、分级负责、责任到人、突出重点、动态管理"的原则,全面排查化解责任区内各类环境风险隐患和突出问题,提升环保事件的管控能力。落实建筑工地"六个百分之百"、道路"以克论净"抑尘措施,购置多功能抑尘车,安装车辆冲洗装置,采购抑尘网,实现裸露土层、煤层全覆盖。开展煤场整治改造,定期喷胶覆盖,开展封闭煤棚建设。

  此外,平顶山热电还以7S创建、修旧如新、厂容厂貌治理、幸福企业建设作为抓手,以打造"花园式工厂"为目标,大力开展厂区美化治理。自己动手,全员参与,完成13批7S创建,建成了10个样板区、216个创建区,实现了办公区域全覆盖。制定《厂区治理美化方案》,按照"整体规划,分步实施"原则,完成了厂区治理项目57个。大力开展幸福企业建设,完成备班楼公寓改造,扩建职工文体活动中心,增设乒乓球室、图书室、太极拳馆等活动场地。持续推进厂区文明生产治理、绿化改造,开展全厂道路整修、大门改造、厂房外墙粉刷,取得了重大阶段性成果,花园式工厂基本落成。

  经过扎实有效的治理,厂区环境发生了翻天覆地的变化,"推窗见绿、出门看景、起步闻香"的美好愿景,更加接近于现实,在落实环保要求的同时,广大员工置身于窗明几净、绿意盎然、花香扑鼻的环境中,精神面貌、凝聚力和干事创业激情得到进一步激发,老厂焕发新面貌,开始蝶变起航。

  绿色发展 转型升级 奋斗做标杆

  伴随着国家能源结构调整步伐的加快,光伏、风电等清洁能源迎来了窗口机遇期,得到了飞速发展。作为地处市区的燃煤电厂,平顶山热电牢固树立危机意识、忧患意识,积极适应新形势,大力践行新发展理念,优化电源结构,加快转型升级,统筹推进清洁能源、综合能源、生物质发电、热力产业协同发展,目前储备优质项目30余项,与地方政府或企业签订合作协议11项,发展工作走在了全省前列、成为了系统标杆。

  清洁能源实现新突破。与鲁山县政府签订30万千瓦风电项目合作协议,完成测风塔建设。聚焦政府机关、事业单位优质屋顶光伏资源,与平顶山教育局签订合作协议,取得区域34所院校屋顶光伏项目独家开发经营权,完成河南公司立项,首个校园光伏项目实现并网发电。河南百强企业洁石集团14兆瓦光伏项目完成河南公司备案。

  综合能源取得新落地。深化与鹿邑县在综合能源领域战略合作,获得该县供热特许经营权。与五个县市的产业集聚区签订综合能源服务及售电业务合作协议,已上报河南公司申请成立综合能源服务公司,漯河河南国发能源服务有限公司获准成立。中兴科技产业园天然气热电冷三联供项目纳入平顶山市"十三五"能源发展规划和"气代煤"重点工程,顺利实现园区供暖。积极参与中国尼龙化工城综合能源开发,就供电、供热、供气、智慧能源试点项目、增量配网试点项目达成合作意向,将极大拓宽企业生存空间。

  生物质发电实现新进展。与信阳平桥区、许昌长葛市、驻马店泌阳市、漯河舞阳县、南阳官庄区等地方政府达成生物质发电项目合作共识,污泥耦合燃煤发电项目通过河南公司会审,上报省发改委评审。

  热力产业取得新发展。利用总经理市人大代表身份,联合人大代表向政府提案,促成出台政策,加快市区200蒸吨以下燃煤小锅炉关停步伐,实施热源点替代。加强市场研判,"定制"开发策略,破解非采暖期供热低迷态势,着力开发工业用热,扩大增量市场份额,成功恢复六六盐供汽,每年新增供汽80万吉焦。抓住有利契机,加快推进"三供一业"供热接收,不断扩大居民供热覆盖面。利用关停小锅炉契机,探索多联供、分布式能源供应、联排余热利用,积极拓宽热力市场。2016年平顶山热电完成供热量349.8万吉焦,同比增长12.8万吉焦,涨幅3.8%;2017年完成396.2万吉焦,同比增长46.4万吉焦,涨幅13.3%,连续两年实现供热量和增幅同比上升,彻底扭转了由于工业企业退城入园造成供热量逐年下滑的不利局面。

  此外,平顶山热电还积极拓宽能源发展新模式,大力开展新能源建设运维服务,正式接管禹州47兆瓦屋顶光伏项目生产运维和五凌电力洛阳于沟24兆瓦光伏运维项目;努力协调,取得南水北调中线工程总装机360万千瓦抽水蓄能发电项目开发权。

  经过多年的奋斗,平顶山热电在生态保护、节能减排、绿色发展等领域取得了较好的成绩,很好地履行了央企社会责任,在当地树立了良好企业形象,擦亮了集团公司"绿色能源梦"区域品牌。

  成绩属于过去,虚怀若谷的平电人,奋斗永不止步。党的十九大报告指出,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为各中央企业改革发展指明了方向。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。新时代中央企业建设"具有全球竞争力的世界一流企业"离不开生态保护、绿色发展这重要一环,这也是贯彻"以人民为中心"新发展理念的有力举措。面对新使命、新形势、新任务,平顶山热电将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,勇挑新使命,攻坚新任务,砥砺奋进、埋头苦干,奋力开创既要金山银山、又要绿水青山的良好局面,为建设美丽中国、建成全面小康、追逐绿色能源梦作出新的更大的贡献。

附件:
您是第    位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团有限公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部